Left 4 Dead– очень своеобразная сама по себе игра. Каждую секунду вы не знаете чего ожидать. Это единственный пока что action, в котором любой боец из вашего отряда слишком дорог, чтобы его потерять, ведь, чтобы проходить игру далее нужно действовать сообща - командно.

Обзор Left 4 Dead
Осторожно! Зомби!

Создатели не придумывали какой-либо сверх оригинальный сюжет, а взяли заурядицу: зловещий вирус обращает всех бедных людишек в зомби. Основная задача игры Left 4 Dead – по окончанию определённого промежутка времени, отбиваясь от зловещих зомби, остаться при жизни, ожидая пока вас спасут. Кампания состоит из четырёх частей (фильмов), в каждой из которых вам предстоит попробовать себя в лице одного из персонажей, все четыре части совершенно уникальные, то бишь отличаются друг от друга. И не взирая на то, что локации остаются прежними, инновационная система, которую кампания «Valve» назвала "Режиссер" («Director»), сама решает, какой вид этих мерзких и подлых зомби на вас попрёт. О прямолинейности и тупости прохождения можете и не рассчитывать! То, что вы налегке и с первого раза прошли в первый раз - во второй раз окажется для вас куда сложнее!

Каждая из имеющихся четырех глав поделена на локации. В ходе прохождения Left 4 Dead каждой из них от вас требуется пробиться и найти безопасную комнату, которая в то же время является чекпоинтом, там же вы найдёте аптечки и сможете сменить оружие, оставив там прежнее вместе с патронами к нему. Мед комплекты в Left 4 Dead попадаются крайне редко, причем прихватить с собой можно лишь один такой комплект. И тут возникает сложная и наводящая на размышления ситуация – кому же так повезёт и ему достанется эта столь ценная аптечка? Такого рода игровые моменты возникают с поразительной частотой и именно они пробуждают больший интерес к такого рода играм, к этой в частности. Следовательно, раз такое дело – выходит, что рубить тех самых зомбей гораздо легче в компании, которую экипируете непосредственно вы сами, и уж тем более, чем одному.

Left 4 Dead обзор игры
Заповедник монстрятины

Сонмище безмозглых, жаждущих вашей крови и боли зомби, уже предоставляет незабываемые ощущения, но уникальная в своём роде система боссов возносит «Left 4 Dead» на существенно высший уровень. Боссы в этой игре разработаны создателями так, что без командной игры их попросту не убить. Нападение заурядных зомби удастся отбить и одним персонажем, чего не скажешь об атаке босса – прикол в том, что когда босс бьёт, он может «заморозить» игрока и пока вы будете остальными членами команды спешить на помощь, он уже склеит ласты.

Например, «Дымовики» цепляют члена вашей команды за шею длинным преотвратнейшим языком, после чего подтягивают к себе поближе и отчасти парализуют. Пока вы, ошеломлённые свершившимся и внезапно наступившими изменениями в геймплее, втыкаете на ситуацию, ваши хит-поинты быстрыми темпам исчезают, поэтому нужно завалить всех врагов в сжатые сроки, иначе гаплык. Вам останется лишь громко звать остальных членов команды и уповать на то, что они не пропустят мимо ушей ваши призывы о помощи. «Танк» - это внушающих размеров зверь, судя по всему, обожравшийся стероидов, наделённый феноменальной способностью – «размазывание в тонкий слой одним ударом». Для того, чтобы отправить его на тот свет без лишних измываний над ним и вами – используйте навыки всей команды в целом. «Грохотун» - большая куча неприятностей, служащая сигналом для всей остальной нечисти, как только он достигает вас – ждите подкрепления, но не своих, а «их», так что лучше не подпускайте его близко!

Самый удачно сделанный и, разумеется, самый страшный противник - это «Колдунья», - невинная на вид рыдающая девчонка, которая через мгновение заставит вас вздрагивать, как только вы прислушаетесь КАК она плачет, а музыка, которая при этом врубается, и вовсе пробуждает в вас желание убежать как можно дальше. Эта бестия на дух не переносит свет, поэтому с целью соблюдения вашей же безопасности, чтобы вы не привлекли на себя её внимание своими фонариками - лучше всего остаться, как говориться «в тени». Спросите: «Зачем?», а вы испытайте судьбу и пустите на неё зайчик от фонарного света…

Игровой обзор Left 4 Dead
Твари против Людей

Командное прохождение - это только лишь одна часть того, что может предложить Left 4 Dead. Вторая часть - режим противостояния, в котором одна команда играет за «выживших» людей, а остальные четыре игрока играют в роли монстров («Охотника», «Танка», «Грохотуна» и «Дымовика»). Left 4 Dead - ТАКАЯ игра приносит абсолютно новые впечатления и ощущения!

О графике таких слов не скажешь – новыми ощущениями там и не пахнет. Left 4 Dead «нарисована» с использованием обновлённой версии Source Engine от Valve и выглядит одобрительно, но не более, хотя с другой стороны – предъявлять претензии к изображению в данном случае абсолютно бессмысленно. Главное, что всё работает без перебоев и при игре по сети не возникает никаких задержек и других проблем. Плюс ко всему - авторы изначально не имели целью поражать пользователей невероятными текстурами и поражающей детализацией. Игра затягивает совсем иными качествами и плюсами, при этом западает в вашу душу и гарантирует неповторимый букет ярких эмоций. На сегодняшний день новое творение Valve заслуженно и с уверенностью можно считать лучшим "командным" шутером - браво! По сему поводу, всем советуем – пробуйте, игра Left 4 Dead не может не понравиться любителям такого жанра игр!

Данные игры Left 4 Dead
Жанр: Action
Издатель: Valve Software
Издатель в России: "Акелла"
Разработчик: Valve Software
Официальный сайт: l4d.com
Минимальные требования: Pentium 4 3 ГГц/Athlon 64 3200+, 1 Гб RAM, видеокарта GeForce 6600/ Radeon 9600 со 128 Мб видеопамяти
Рекомендуемые требования: Intel Core 2 Duo E6400/Athlon 64 X2 5000+, 2 Гб RAM, видеокарта GeForce 8600 GTS/Radeon Х1900 с 256 Мб видеопамяти
Дата выхода: 23 ноября 2008
Возрастной ценз: от 17 лет